Axel SchoenertArchitectes
2017

Tour Solad

Puteaux, France

Axel Schoenert - Tour Solad

L’agence AS Architectes a répondu à l’appel à projet lancé par Prime Capital Partners.

Il s’agit de la restructuration de façades à l’image de la cohérence architecturale dont le bâtiment a fait preuve à sa création en 1975. Le but est de rendre l’immeuble homogène avec son temps et dans l’environnement du centre-ville. Pour cela l’immeuble doit être repensé par rapport à son contexte actuel.

Afin des souligner ses qualités les attiques des deux corps de bâtiment vont être réappropriés. L’une des parties du projet étant de profiter de la vue et d’instaurer une terrasse. Cette nouvelle option permettra notamment aux utilisateurs d’avoir accès à un espace de détente où tout Puteaux et Paris seront à leurs pieds.
Pour apporter la meilleure réponse aux problématiques de cette restructuration, nous avons envisagé une solution pour trois propositions, une solution évolutive. La première consistera à un habillage formel de la façade par l’extérieur. C’est-à-dire par la conservation des menuiseries existantes. La deuxième intégrera un changement de ces menuiseries, en créant une enveloppe isolée neuve. Et pour conclure une dernière option intégrant le changement de la technique dans cette nouvelle façade. En parallèle, des propositions seront faites suivant les différentes versions proposées, à propos des possibilités de gain de surfaces multiples. 
Pour cela un principe de cadres évolutifs inséré dans le traitement de la façade, permettant de répondre aux différentes demandes du concours : 
- La mise en place d’un jeu de cadre sur l’ensemble de la façade par l’extérieur. 
- Chaque cadre sera de taille identique et aura un aspect extérieur similaire 
- Chaque cadre répondra à une fonction (habillage, nouvelle menuiserie, technique, végétalisation ...) 
- Les cadres apporteront une nouvelle identité et une nouvelle lecture de la Tour SOLAD 
Ces cadres rendront possible la création d’un socle pour la tour, d’un corps central par la réinterprétation de la façade et des attiques repensés en toiture végétalisée couverte.
Programme
Tertiaire

Type de mission
Concours

Localisation

Puteaux, France
Axel Schoenert Architectes
0%