Axel SchoenertArchitectes
2018

Belvédère

Paris, France

Axel Schoenert architectes - Belvedere

Axel Schoenert architectes a livré un bâtiment de plus de 17 000m² à la Défense pour une prise des lieux par SPACES, créant début janvier 2019, son plus grand centre de coworking d’Europe.

Le Belvédère bénéficie d’un emplacement stratégique depuis l’Esplanade de la Défense et le cours Valmy. Le parti pris d’Axel Schoenert architectes pour le Belvédère a été de mettre l’accent sur une intégration urbaine comprenant une réhabilitation de la façade, l’ouverture vers les espaces publics mais également son aménagement intérieur.

Son architecture ne peut exister sans la réhabilitation de ses façades, et spécialement sa façade Nord, qui ouvre sur le cours Valmy et présente l’Atrium central. Cette réhabilitation par un habillage en tôle poli miroir en « sur-couverture » du parement existant, permet de renforcer la forme concave si particulière de ce bâtiment. Son dynamisme est apporté par le matériau constituant les tôles d’habillage. Ainsi la perception de cette façade courbe dépend de la position de l’observateur et de son environnement immédiat. Sa forme concave, permet d’inviter les utilisateurs à entrer dans le bâtiment par une transition douce depuis le cours Valmy qui accueille d’important flux piétons.

Le patio d’entrée est recomposé suivant un dessin architecturé de bandes de pavés agrémentés de deux parterres végétaux pour accompagner le parcours de l’usager vers l’entrée centrale, l’atrium. Le cube vitré, épuré et contemporain marque l’entrée et permet un accès central et convivial au bâtiment par un SAS doubles-portes vitrées accentué par une touche d’élégance avec un majestueux lustre d’Isa Moss.
Les aménagements intérieurs ont permis une densification importante afin de permettre d’accueillir un plus grand nombre d’utilisateurs pour le preneur SPACES. Pour cela, l’agence Axel Schoenert architectes a créé un remarquable escalier Chambord, un aménagement plus souple des espaces de travail, qui peuvent se transformer en espace de coworking et en bureaux privatifs.

Et enfin, la création de la double hauteur de l’avant dernier étage donne accès, via la mezzanine, à la toiture végétalisée, cette « cinquième » façade et ce poumon vert du projet.

Ouverte sur la toiture-terrasse, la mezzanine offre une perspective à 360° sur le quartier de La Défense et notamment la Grande Arche.
Client
Vinci Immobilier

Surface
18.000 m²

Programme
Tertiaire

Localisation

La Défense
Paris France
Axel Schoenert Architectes
0%