Axel SchoenertArchitectes
26/10/2019

Being

Axel Schoenert architectes - Guynemer

Axel Schoenert architectes a été missionnée par Gecina pour la réhabilitation du projet Being (anciennement Guynemer) situé à 5 minutes à pied du CNIT de la Défense et de ses transports en commun.

Le projet est de repenser entièrement l’organisation de cet ensemble immobilier pour qu’il dispose de prestations et services similaires aux immeubles parisiens du QCA et répond aux exigences actuelles.
L’aménagement des espaces intérieurs et extérieurs est repensé pour répondre aux nouveaux modes de travail qui allient confort et performance pour les utilisateurs. 
Alliant confort et innovation, l’agence Axel Schoenert architectes prévoit une reconfiguration complète des plateaux, ce qui permet une densification et valorisera les nouveaux usages de travail par des vues dégagées, des plateaux spacieux de 1 400m² bénéficiant d’une double exposition et des terrasses agréablement aménagées. 
Les espaces communs seront également réaménagés et innovés, tels que le restaurant, le hall, le palier, plus connectés, contemporains et chaleureux mais aussi la création d’un centre de fitness au dernier étage avec une vue sur la Défense. 
Une modification substantielle des paliers d’ascenseurs sera réalisée à chaque étage et permettra de restreindre les espaces de circulation.
Ces lieux d’échanges et de collaborations vont permettre d’accueillir jusqu’à 1 000 personnes en répondant aux attentes de la nouvelle génération d’utilisateurs pour une meilleure appropriation des lieux, leur futur lieu de travail… 
Une conception soignée est imaginée par l'agence pour les aménagements extérieurs avec comme objectif de tisser des liens entre le bâtiment et son environnement urbain.
Pour cela, un ouvrage paysager en bois sera installé le long de la parcelle et se déclinera en fonction des usages et en dialogue avec son environnement. Ce filtre protecteur composé de modules de bois dessine en pointillé le contour du terrain. Plus qu'une clôture, ce filtre établi une limite poreuse entre l'espace public et privé ; il dynamise le paysage. Ses ondulations de bois guident le visiteur vers le porche, prolongement extérieur du hall d'accueil avec un SAS vitré comme trait d'union avec l'intérieur.
Les abords du bâtiment seront entièrement revalorisés et permettront un accès aisé et agréable au hall d’accueil.
L’ensemble immobilier de 12 000m², 188 places de parkings au sous-sol sur 4 niveaux de sous-sol, un RDJ, RDC et 7 étages sera livré en octobre 2019
Client
Gecina

Surface
12 000m² 

Programme
Tertiaire 
Axel Schoenert Architectes
0%