Axel SchoenertArchitectes
Le Shift

03/11/2017

Axel Schoenert Architectes repense entièrement Le Shift

L’agence Axel Schoenert architectes a été missionnée pour une construction neuve et des restructurations lourdes sur un immeuble de bureaux constitué de 3 bâtiments, situé au 54 rue de Londres dans le 8e arrondissement de Paris.

Un programme architectural complexe avec trois projets en un.

Idéalement situé au cœur d’un quartier dynamique près de la Gare Saint Lazare, l’immeuble a été entièrement repensé pour le rendre moderne, innovant et fonctionnel, tout en respectant son environnement et son histoire. Pour une surface de plus de 4.500m², l’agence a proposé, pour les trois bâtiments, plusieurs approches différentes selon les typologies de chacun : un bâtiment en construction neuve, un bâtiment avec une valeur historique en rénovation lourde et un bâtiment en restructuration lourde. L’extérieur sera habillé d’une façade exceptionnelle en Corian®. 

Les principaux enjeux de la restructuration et de la construction d’une partie du 54 Londres sont d’harmoniser les espaces jusqu’alors fragmentés par une succession de séquences architecturales et historiques, puis offrir une identité forte à l’ensemble. 
Ces séquences se retrouvent également dans le rythme accordé par une succession de pleins et de vides. Du sud au nord : la façade et un premier bâtiment de 6 niveaux, une cour, un second bâtiment (l’ancien hôtel particulier) avec une seconde cour végétalisée et enfin, l’ancienne écurie. La richesse des croisements et les différentes séquences s’expriment à l’intérieur comme une partition à la fois dynamique et harmonieuse. Un escalier ex-nihilo a été créé pour connecter deux bâtiments et fluidifier la circulation intérieure.

L’architecture au service du bien-être

L’intérieur des bâtiments a été repensé pour répondre aux nouveaux modes de travail qui allient bien-être, confort et performance pour les utilisateurs. Les matériaux, les finitions et les couleurs sont en harmonie avec l’esprit ergonomique et écologique, avec un mélange de verre, de Corian® et de bois. 

Entièrement repensé, l’immeuble moderne et fonctionnel sera livré début 2018, après 15 mois de travaux lourds. Il vise les certifications environnementales BREEAM, HQE et BBC  

Axel Schoenert, Président d’Axel Schoenert Architectes déclare : « La réhabilitation de ce lieu concoure à annoncer la présence d’un nouvel acteur remarquable rue de Londres. La richesse des dialogues de matières (Corian, verre, bois), des formes et des volumes au sein d’une même enveloppe justifie l’approche de l’agence et le choix d’un design épuré et élégant pour ce projet».
Axel Schoenert Architectes
0%